八重山クロレラ・八重山クロレラ(バガス配合)サプリメント販売 「公式」アクセライズ・オンラインショップ

バガスとはwhat's bagasse

サトウキビ畑の画像
  • サトウキビの画像

    製糖工程の副産物

    日本では主に沖縄・九州で栽培されるサトウキビ。みなさまは、砂糖の原料というイメージが強いかと思います。「バガス」は、その砂糖を作るためにショ糖を圧搾したサトウキビの、繊維質の残りかすを指します。

    サトウキビの絵
  • バガスの画像

    サトウキビの年間世界生産量は約12〜14億トンと言われております。その内、バガスは約1億トン(乾燥重量換算)発生します。小麦の年間世界生産量が約6億トン前後であることを考えると、その量の多さがわかるかと思います。
    バガスはもともと、発生量の9割近くが製糖工場のボイラー燃料に、もしくは産業廃棄物として焼却処分されておりました。
    年間多量に生み出されるバガスを、もっと有効に利用できないか。世界中で再生利用の研究が進められた結果、紙の原料、建築資材、家畜飼料など、様々な形で活躍するようになりました。

バガスの粉末

食品向きではなかったバガス

バガスは、優秀な食物繊維源として知られています。しかし、その繊維構造が強固であることや、食感が悪いことなどから、実は食品としてはうまく利用されておりませんでした。

そんな状況を打開すべく立ち上がった研究者たちは、爆砕・発酵の独自技術を編み出しました。それにより、バガスは「機能性食物繊維素材」としての地位を築き上げるのです。

発酵バガスについてもっと見る

アクセライズでは、優秀な成分を持つ「発酵バガス」と、栄養種類豊富な「ヤエヤマクロレラ」の両方を含有する商品を取り扱っております。
「八重山クロレラ(発酵バガス配合)」で、日々の健康維持を始めてみませんか?

300粒(約1ヶ月分) 3,500円(税込)

八重山クロレラ(発酵バガス)

クロレラ粒